当前位置:主页 > 国际旅游 >

征地补偿款不发 临高新盈镇古春村民改造房屋难(图)_海南新闻中
* 来源 :http://www.3plselect.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-08 02:48

    ▲陈良忠家的瓦房

    据一姓陈的村民说,由于村小组没有组长,现在村民申请粮食补贴、扶贫款都很困难,有时候到居委会办事效率也很低,村民对此颇有微辞。

    记者就村民反映的这些问题,采访了新盈镇新兴居委会王书记。王书记告诉记者,对危房改造资金和扶贫款的申领,只要个人提出书面申请,居委会会派人到家里核实情况,如果属实,居委会也会及时作出意见,最后能不能得到批准,不是居委会决定的,而是临高县政府有关部门进行审批的。“对于村民反映古春村民小组账户上有400多万元,“躺”在账户上没有给村民分,他解释,那是因为这笔款当时土地交易不符合程序,所以造成这笔款至今没有分给村民。”

    6月26日上午,记者按照村民的投诉,来到村民梁高飞家,看到邻居家正在建房子,便向几名工人打听梁高飞家的实际情况,这些工人告诉记者,梁家确实经济困难。记者在现场看到,梁高飞家的危房已经拆除,地上到处是石头块,梁家全家人就住在一间敞亮的平房里。

    临高新盈镇古春村民:希望征地款尽快分给村民 镇长:会调查处理

    “虽然我已经申请了危房改造,但建房资金缺口仍旧很大,到处借都借不到。虽然村小组账上有400多万元,但没法分到手中只能干着急。”村民梁高飞对记者说,现在邻居家建新房,没有办法他只好把危房拆了,虽然可以申请危房改造资金,但资料填了,即使批下来仍有几万元的缺口。他希望“躺”在村小组集体账户上五年多的400多万元征地款,能给村民发放一部分,以解决部分村民的燃眉困难。

    新盈镇符亚初镇长在接受记者采访时说,他还不清楚村民反映的这些问题。如果村民反映的属实,他会派出干部进村进行责令整改。

    今年64岁的陈良忠,是一名残疾人。他告诉记者,他有四个儿子,五个孙子,如今两间大房子都破破烂烂,白天在房子可以看到蓝天白云,晚上可以看到星星,下雨就更别提了,到处漏水,没法住,只好带上孙子出外打工去了。他告诉记者,“刚开始还有亲戚朋友给他借钱,如今还款能力差,借不到钱,这房估计就无法修缮。”陈良忠称,村小组集体账户上400多万元征地款,早在2012年的时候,就已经到位了。之前村民也要求过村小组将这笔征地款分了,但由于没有村民小组组长,最终这笔钱就“躺”在账户上没有分下来。“如果这笔钱能够分下来,那我就能顺利建房了。”

    梁高飞告诉记者,他的住房长年失修,已经非常老旧。要建简易的瓦房,也要8万元左右。即使危房改造款顺利下来,他还有约5万元的缺口。最近,他到处向亲戚朋友借,但由于家里收入不高,大家都质疑他的还款能力而不愿意借给他。

    账户上“躺”着400多万不分

    盆盆罐罐成防雨的“常备工具”

    在陈良忠家里,虽然表面上看,木板房看上去还挺亮堂,但上了二楼后,床上地上到处放的是盆盆罐罐,一眼看去,就是用来盛雨水的,这些盆盆罐罐已经结垢,成了陈良忠家预防下雨的“常备工具”。记者走到陈良忠家的后院瓦房里,低暗潮湿,抬头望去,有多处可以看到天空,地上发霉,令人作呕。

    征地补偿款不发 村民改造房屋难

     “我们这里有残疾人,家里的房子破破烂烂,一下雨,房子里都是积水。村里的账户上有400多万元却没有分给村民,造成这些贫困户想修缮房屋也十分困难,甚至当地群众想申请危房改造资金和扶贫款也不顺畅。”近日,家住临高县新盈镇新兴居委会古春村民小组村民向国际旅游岛商报新闻热线反映。记者接报后,就实地进行了采访。

上一篇:没有了 下一篇:没有了